怎样删除微信中特朋友圈|今天晚上特马开多少号
首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀

《遼寧省人民政府關于支持“飛地經濟”發展的實施意見》政策解讀

【信息來源:遼寧省人民政府網】【信息時間:2019-01-11 閱讀次數: 】【字號 【我要打印】【關閉】
  為落實習近平總書記系列講話精神特別是在東北振興座談會上的講話精神,按照全省推進“飛地經濟”現場會的部署要求,省政府制定了《遼寧省人民政府關于支持“飛地經濟”發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  一、文件出臺的背景

  全省“飛地經濟”現場會后,張雷同志兩次召開專題會議,研究《實施意見》起草工作,在資金和政策方面提出具體要求。省財政廳、省自然資源廳、省人社廳、省農業農村廳、省交通運輸廳、省生態環境廳、省市場監管局等部門分別從各自職能出發,提出了具體可行的支持政策。12月27日,《實施意見》經省政府常務會議審議通過。

  二、文件的主要內容

  實施意見共四個部分。

  第一部分支持方向與原則。一是明確范圍。以省級以上開發區為載體,劃分部分區域,設立“飛地經濟”園區并納入省“飛地經濟”政策支持和考評獎勵范圍。二是明確支持方向。支持跨省及省內跨市、跨縣(區)、跨鄉鎮建設“飛地經濟”園區。三是明確支持原則。項目應符合國家和地方產業政策。

  第二部分合作與分享機制。一是明確利益分享期為10年,飛入地與飛出地財稅分享比例以5:5比例為基礎,重大項目一事一議的利益共享機制。二是建立省讓利于市、市讓利于縣(區)、縣(區)讓利于鄉鎮的三級讓利機制。三是建立統計指標共享機制。

  第三部分鼓勵與支持政策。擬出臺四類13項鼓勵政策:一是支持園區基礎設施政策2項。遼西北省本級3億元專項資金至少50%用于“飛地經濟”園區“七通一平”、標準廠房等基礎設施建設;省本級交通專項投資重點支持“飛地經濟”園區交通基礎設施建設。二是支持園區產業發展政策4項。包括每年從加快突破遼西北發展10億元專項資金中調劑安排3億元、各類中央預算內投資及財政資金、涉農資金和農機具購置補貼資金全部優先支持“飛地經濟”園區產業發展項目。三是整合資源要素政策3項。包括:圍填海存量優先用于“飛地經濟”發展用海項目需求;積極爭取國家土地儲備專項債券發行額度,收儲“飛地經濟”園區低效用地;“飛地經濟”園區項目在用地指標不足的情況下可在全省范圍內統籌年度計劃指標予以保障。四是服務政策4項。包括:簡化用地審批程序、簡化環評并縮短審查時限、允許保留原企業名稱不變以及人才補助等政策。

  第四部分考評獎勵。以市為單位,對各市“飛地經濟”園區利稅總額增加值、單位面積利稅額、規模以上工業增加值、新增就業人數4項指標進行考核。省財政每年安排不超過5億元“飛地經濟”發展專項資金,采取“以獎代補”形式,用于對“飛地經濟”發展成效顯著的市給予獎勵。

  文件鏈接:遼寧省人民政府關于支持“飛地經濟”發展的實施意見遼政發〔2018〕43號
怎样删除微信中特朋友圈