怎样删除微信中特朋友圈|今天晚上特马开多少号
首頁 > 政府信息公開 > 重點領域信息公開 > 食品藥品安全

加大高風險產品和突出問題整治力度 今年我省將強化藥品全生命周期管理

【信息來源:遼寧政府網】【信息時間:2019-03-04 閱讀次數: 】【字號 【我要打印】【關閉】
  加強對疫苗質量安全監管,推動建立疫苗全過程監管體系,對醫療美容機構開展全覆蓋監督檢查,嚴查從非法渠道采購藥品、醫療器械等違法行為。從日前召開的2019年度全省藥品監督管理工作會議上了解到,今年我省將以高風險產品和突出問題為重點,強化藥品全生命周期管理,保障人民群眾用藥安全有效。
  所謂全生命周期管理,即進行全過程、全流程、全鏈條監管。在注冊環節,鼓勵引導生產企業和臨床試驗機構開展試驗能力及試驗項目的第三方評估。在生產環節,重點加強對生產特殊藥品及藥品類易制毒化學品等高風險企業的監督檢查。在流通環節,重點打擊零售藥店從非法渠道購進藥品、票賬貨款不一致、執業藥師“掛證”、連鎖門店“獨立外采”等違法違規行為。在使用環節,加強對診所的日常監管,重點打擊從非法渠道購進藥品、未經批準配制制劑等違法違規問題。
  我省還將強化對高風險產品的監管,建立完善疫苗監管新體制。監督省內5家疫苗生產企業全面落實安全責任,建立年度質量報告和信息公開等制度。加強疫苗儲存運輸環節監管,監督配送企業切實落實疫苗全程冷鏈儲運管理責任。加強對血液制品、中藥注射劑、多組分生化藥、兒童用藥、特殊管理藥品等高風險產品的監督檢查,督促企業持續合法合規生產。
  圍繞人民群眾關注的重點突出問題,我省將下大力氣深入開展多項專項整治。加強對醫療機構新備案中藥制劑的監管,堅決打擊不按備案處方工藝配制及非法添加等違法行為。繼續做好中藥飲片質量集中整治工作,重點查處和打擊偷工減料、非法添加、摻雜使假、不按工藝生產、貼牌銷售和數據造假等具有潛規則性質的違法行為。同時,我省還將組織開展芬太尼藥品和第二類精神藥品專項檢查,開展無菌和植入性醫療器械專項檢查,開展醫療器械標簽標識說明書專項檢查,開展化妝品“線上凈網線下清源”專項行動等。
怎样删除微信中特朋友圈