怎样删除微信中特朋友圈|今天晚上特马开多少号
首頁 > 政府信息公開 > 外媒聚焦

北票市深入開展新時代文明實踐活動

【信息來源:朝陽日報】【信息時間:2019-04-01 閱讀次數: 】【字號 【我要打印】【關閉】
  作為朝陽市首家新時代文明實踐站,北票市城關管理區蓬萊社區新時代文明實踐站成立以來,1630名志愿者組成的9支群眾志愿者隊伍,融于居民之中扶貧濟困、調解鄰里糾紛、組織科普宣傳、進行治安巡邏,開展文體活動、義診送藥,已成為社區一道亮麗的風景線。
  新時代文明實踐工作是打通黨的十九大精神宣傳最后一公里的有效舉措,是加強農村精神文明建設的重要載體。北票市是全省14個新時代文明實踐試點縣(市、區)之一,年初以來,該市堅持以特色活動為引領,圍繞群眾安居樂業宗旨目標,加大民生政策宣傳、對接群眾需求,通過文明實踐站,把黨的各項惠民政策貫徹到群眾中去,通過村居網格員把群眾生活生產中的需求及時反映上來,安排專業志愿者隊伍解憂幫困。圍繞重要時間節點和人生節點,確定了春節拜年禮、重陽節孝老禮、中秋團圓禮等節慶禮以及入學禮、升學禮、成人禮、參軍禮等祝福禮。截至目前,已開展孝善助老金發放、醫療保健講座、傳承紅色基因、向國旗敬禮等文明實踐活動100余次。
  北票市從完善村規民約入手,引導村居成立紅白理事會,統一制定新的禮儀規范,明確紅白事操辦標準并嚴格執行,各村全部成立了紅白理事會,覆蓋率達100%。同時,將火化率、公益性公墓建設、治理骨灰裝棺和婚事喪事大操大辦等工作作為考核紅白理事會運行狀況的重要內容,納入文明社區、文明單位和文明村創建考核指標。依托黨員干部、鄉村賢達和20余支特色志愿服務隊開展上門志愿服務活動。
  該市還將理論宣講、村民培訓、文化演出等普惠型志愿服務,和關心關愛困境兒童、鰥寡老人、低收入農戶提供就業服務、幫扶創業項目等個性化志愿服務相結合,滿足不同群體、層次的需求。
  據了解,目前北票市正在籌建多維度服務配送機制,制定新時代文明實踐志愿服務清單,輸入志愿服務資源庫,根據基層需求,向文明實踐中心“點單”,由市級志愿服務平臺派單,著力打造“指尖上的服務窗口”。
怎样删除微信中特朋友圈