怎样删除微信中特朋友圈|今天晚上特马开多少号
首頁 > 政府信息公開 > 部門鄉鎮

臺吉營鄉千畝烤煙假植忙

【信息來源:臺吉營鄉】【信息時間:2019-04-04 閱讀次數: 】【字號 【我要打印】【關閉】

  三月的牤牛河細水潺緩,河兩岸的柳樹已吐出細小的綠芽。作為我市最北部的鄉鎮之一,臺吉營鄉依然春寒料峭,這里的春天要比南部鄉鎮來的稍晚一些。
  料峭的春風熄不滅臺吉營鄉煙農的熱情和對春的期盼。
  “1996年,鄉里和煙站開始鼓勵我們種植烤煙。23年來,我就是靠著種植烤煙,蓋了房子,買了車,供孩子上了大學。今年,我又種了23畝烤煙,按照畝產400斤來算,純收入怎么也得有個六七萬元。”煙農于國友說。
  據了解,臺吉營鄉現有煙農160余戶,今年計劃栽植烤煙3600畝,與去年相比增加近600畝。該鄉煙站工作人員介紹說:“臺吉營鄉煙站和合作社負責給煙農提供種子和管理技術,并按照全國統一價格收購烤煙。農民種植烤煙的最大好處就是收入穩定,因為烤煙收購價格受國家調控,市場因素不會對收購價格產生太大影響。因此,栽植烤煙要比種植其它農作物風險小得多。”
  烤煙的栽植大體需要經過育苗、假植、移栽三個過程。育苗就是將煙種播種在暖棚里,使其發芽、成苗;假植就是將煙苗移至假植托盤中,使其繼續生長;移栽就是將生長到一定程度的煙苗種植在大田里,并做好灌溉工作,等待煙苗成熟。
  每年3月末,正是臺吉營鄉烤煙假植的季節。烤煙假植基地里,十幾棟大棚整齊排列,貨車、工人穿行期間。走進大棚,棚里溫暖潮濕,由于此時的煙苗不能長時間受陽光照射,所以,棚內光線較暗。每棟棚里都有十幾名工人在忙碌,其中一名工人手拿水管,把假植托盤中的土壤淋濕,之后將托盤分配給幾名女工。女工們從身邊的筐里拿出一顆嫩綠的烤煙幼苗,小心且麻利地將其插入托盤的土壤中,整套動作一氣呵成。另外幾名工人將假植完畢后的托盤整齊地碼放在暖棚中,再淋上一遍水,假植工作才算完成。
  煙農潘啟民介紹說:“假植可以延長苗床期,縮短大田生長期,確保移栽后的煙苗成活率,還能使煙苗生長整齊一致,對提高煙葉的產量和質量有明顯的效果。假植這個活兒,大概要干上個十來天。這幾天,我們一百七八十人每天從早上7點忙到下午4點多,中間吃頓午飯就算是休息了。今年,我種了23畝烤煙,去年烤煙收購價格是10元錢,今年能達到12元錢,收入多了,干著也有勁兒。家里的吃喝、孩子上學,全指著這23畝地。好在種煙風險小、收入穩定,除了日常開銷,每年都能攢不少錢呢。這日子真的是越來越好了。”
  近年來,臺吉營鄉黨委、政府高度重視農業產業結構調整,因地制宜,將發展烤煙產業作為調整產業結構、實現農民增收的一項重要工作來抓,通過黨建引領、種植大戶示范帶動等方式,助推烤煙產業發展,促進貧困群眾就業增收,努力實現精準脫貧。烤煙生長期間,該鄉隨時抽派農技人員、烤煙技術員進村入戶、深入田間地塊,及時幫助農戶解決種煙過程中出現的各種技術問題。由于措施到位、宣傳到位、人員到位、技術服務到位,煙農們種煙的積極性日益高漲,對今年的烤煙豐收充滿了信心。
  臺吉營鄉煙站工作負責人介紹說,自1997年起,臺吉營鄉開始與福建中煙公司合作,該鄉種植的烤煙全部供給該公司旗下的“七匹狼”品牌。臺吉營鄉的烤煙質量、產量都比較穩定,近年來,該鄉出產的部分烤煙已經用于生產“七匹狼”高端產品。

怎样删除微信中特朋友圈