怎样删除微信中特朋友圈|今天晚上特马开多少号
首頁 > 政民互動 > 在線訪談

北票市衛生計生工作新聞發布會

【信息來源:北票市】【信息時間:2018-12-27 閱讀次數: 】【字號 【我要打印】【關閉】




  主持人好,各位網友朋友大家好!借此節目向長期以來關心和支持市衛生和計劃生育工作和事業發展的社會各界、各個部門、新聞媒界表示衷心感謝!懇請廣大市民朋友對我們的工作多關心、多支持、多提寶貴意見。

  下面,我簡要介紹一下衛計局今年重點工作完成情況。
  2018年是推進健康北票建設打基礎、利長遠的關鍵一年,也是推進供給側改革和深化醫藥衛生體制改革更為較勁的一年。全市衛生計生系統全面貫徹全國衛生與健康大會精神,落實五大發展理念和“四個著力”要求,堅持穩中求進工作總基調,以新時期衛生與健康工作方針為指引,以推進健康北票建設為主線,以抓落實為主旋律,持續深化醫改,強化基層服務體系建設,提高公共衛生和基本醫療服務水平,優化生育全程服務管理,促進中醫藥和健康產業發展,堅決打贏健康扶貧攻堅戰,堅持黨的建設和業務工作兩手抓,努力全方位、全周期維護人民健康。2018年又是“工作落實年”, 我們從群眾的切身利益出發,“保基本、強基層、建機制”,抓縣級醫院龍頭、強衛生院樞紐、固村衛生室網底,著力健全農村醫療衛生服務體系,讓基本醫療服務貼近百姓。
  (一)醫藥衛生體制改革有序推進。我市兩家縣級公立醫院聘請省衛計委專家制定的績效考核方案并積極組織實施,各項管理制度和運行機制有了新的起色,藥占比控制在33%以下。33家基層醫療衛生機構和260家一體化村衛生室全部在省基藥平臺采藥并實施零差價銷售。已建成的11家鄉鎮公立衛生院已經正式投入使用4家,5家正在進行設備調試和人員配備,2家主體完工正在內部裝飾,年底前能夠全部投入使用。積極爭取省財政以獎代補項目720萬元,為8個鄉鎮衛生院配齊DR(X光機)、彩超、全自動生化分析儀、全自動血液分析儀、12導心電圖機、尿液分析儀等設備,確保能夠開展常規診療業務與急診急救處理。
  (二)基層服務體系不斷完善。?新農合制度基本實現全覆蓋。全市參合總人數為324156人,常住人口參合率95.39%。其中:民政部門已確認的醫療救助對象為13060人100%參合,經動態調整后建檔立卡貧困人口符合參合條件31467人100%參合;分級診療、醫聯體工作有序推進。以市中心醫院、中醫院兩家縣級公立醫院為龍頭,分別與鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心組建“醫聯體”,并簽訂醫聯體協議書。依托互聯網技術建設了“健康云”分級診療服務平臺和放射影像、心電等遠程會診系統與省級聯網,推動了基層檢查、上級醫院診斷、檢查結果互認,提高了疑難疾病診斷能力;脫貧銷號村衛生室建設全面完工并投入使用。全市已經有103家貧困村衛生室達到規范化建設要求。對貧困村衛生室村醫先后進行了2次大規模的業務培訓,已經將驗收合格的貧困村衛生室全部確定為新農合門診定點,以確保村醫入駐,讓本村百姓享受到就近就醫買藥的便利;基本公共衛生服務項目扎實推進,以老年人、慢病患者、婦女兒童、因病致貧因病返貧人員等重點人群的簽約服務全面開展,截止到10月末,為全市65周歲老年人免費健康體檢41431人,建立居民電子檔案367905人。家庭醫生簽約219924人,重點人群簽約89817人,建檔立卡的農村貧困人口和計劃生育特殊家庭簽約服務率達到100%。
  (三)公共衛生服務不斷加強。扎實開展以學校為重點的傳染病防控工作,加強了疫情監測工作,對發現傳染病病例及時處置,全年未發生重大傳染病疫情。截至10月末,我市傳染病發病率為218.42/10萬,肺結核患者規范管理率達100%,達到國家規定控制范圍以內;在全市34家集中預防接種門診安裝了兒童免疫接種視頻全程監控平臺,可及時全面了解和掌握全市預防接種情況,對全市預防接種管理運行情況進行全面管理和評價。此舉措將進一步增強免疫預防接種管理工作,確保適齡兒童免疫注射安全;實施母嬰安全行動計劃,截至目前全市無孕產婦死亡病例發生。規范開展 “兩癌”篩查工作,宮頸癌檢查12487人,乳腺癌檢查4928人,超額完成篩查任務。免費葉酸服用率達100%。加強生殖健康和生育、節育、不育知識的宣傳和服務,目前為止共做各種手術2990例,未出現投訴、醫療糾紛事件。
  (四)衛生計生監督執法持續強化。年初制定了“七個藍盾行動、四個隨機抽查、六個專項行動”工作方案,對相關從業人員開展了專項行動培訓705人次,與教育局和市場監督管理局聯合開展檢查,發放宣傳材料3000余份,解答群眾咨詢300余人次,行政處罰10家,罰款6200元,并在政府網站上進行了公示。積極開展集中式飲用水水源地環境保護專項行動。對北票市政供水4個水源地所涉及的7個鄉鎮、村屯一、二級保護區進行了全面排查,一級以上醫療機構醫療廢物排放達到標準要求。
  (五)健康扶貧工作得到有效落實。按照《2018年北票市健康扶貧工作實施方案》要求,大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障等“三個一批”救治行動全面實施。4家定點醫院開辟“綠色通道”,實施精準救治,貧困患者享受到了“先診療、后結算、一站式、疾病救治全兜底、看病就醫零負擔”的診療服務。截止到2018年10月末,全市共救治貧困人口16571人次。2018年4月1日到10月25日,朝陽及我市貧困患者定點醫院共為我市7853人次(住院7455人次,門診大病398人次)貧困患者辦理了醫藥費兜底補償手續,發生兜底補償款共計4383.08萬元,其中新農合共支付3573.53萬元,占81.53%;人壽大病保險支付29.05萬元,占0.66%;民政醫療救助546.89萬元,占12.48%;定點醫院兜底共計233.6萬元,占5.33%。“六個一工程”(患病建檔立卡貧困人口發一張健康卡、建立一個健康檔案、明確一所定點醫療機構、確立一個家庭醫生團隊、簽訂一份服務協議書、進行一次健康體檢)等農村貧困人口健康扶貧措施全面落實。目前,2家醫院共篩查人數為28850人,占應篩查人數(32234人)的89.5%。精準識別總人數為14348。建檔立卡貧困人口家庭簽約服務28436人,簽約率為94.26%。
  (六)服務“五個一”工程建設全面推進。制定印發了《北票市衛生和計劃生育局“服務‘五一個’健康進園區”實施方案》及《關于落實“服務‘五個一’健康進園區”對接具體實施項目及責任單位的通知》,在宏發公司開展了健康服務進園區大型宣傳義診活動1次;為經濟開發區管委會干部職工開展免費健康體檢130人次;為新市鎮五間房衛生院建設和醫療設備配套工作已經完成,現已投入使用;對五間房新市鎮2018年脫貧摘帽村(四吉板)衛生室建設進行了2次業務指導和驗收。對村醫開展了2次面對面的培訓;對五間房新市鎮2016-2018年的脫貧摘帽村開展了一次“送醫送藥送健康”免費義診活動;為服務業集聚區各類公共場所開展從業人員預防健康體檢3800人次,并發放《預防性體檢合格證》;對服務業集聚區各類公共場所開展傳染病防治、公共場所衛生,定期開展衛生監督服務;在電子商務產業園內設計制作了型新穎燈箱式健康知識閱覽柜一座,把健康知識送到電子商務產業園員工身邊。
  下面,我談一下明年的工作打算
  近一年來,我們雖然在衛生計生方面取得了一定成績,但距離市委、市政府的工作要求和“服務好,質量好,醫德好,群眾滿意” 的目標,還有一定差距,還有很多工作要做。明年我們重點要做好三項工作:
  (一)以擔當之責、嚴實之態、精準之策和有效之舉堅決打好健康扶貧攻堅戰。抓實基層醫療服務質量,組織實施好“三個一批”行動,進一步加強動態管理,高度重視公共衛生工作,加強貧困村醫療衛生服務能力建設,加強宣傳,強化監督考核,把精準健康扶貧責任放在心上,抓在手上,扛在肩上,把精準健康扶貧攻堅的目標任務落實到行動上,努力打贏精準健康扶貧攻堅戰,確保“精準健康扶貧、不落一人”。
  (二)重點推進婦幼保健院、臺吉新城中醫院二期項目建設工作。婦幼保健院綜合樓建設項目,計劃爭取國債資金1200萬元、建筑面積2400平方米。臺吉新城中醫院二期建設項目,計劃爭取國債資金4800萬元、建筑面積18000平方米。這兩個項目已經納入省衛計委項目庫,待省發改委批復后明年施工。
  (三)扎實推進衛生與健康各項工作。繼續推進健康北票建設,推進健康城市、健康鄉鎮建設,積極推進衛生鄉鎮、社區、單位創建工作,持續深化醫改。完成年度農村改廁任務。

怎样删除微信中特朋友圈